Когнитивно-поведенческая терапия: объяснение для клиентов

Когнитивная модель предполагает, что не сама ситуация влияет на наши эмоции, телесные реакции и поведение, а то, как мы эту ситуацию воспринимаем. Несомненно, случаются события, которые действительно могут огорчить каждого, например, обман или отказ. Но часто бывает так, что люди неверно трактуют нейтральные, а иногда и позитивные события. Это говорит о том, что их восприятие ситуации не соответствует реальности.

Работа над исправлением когнитивных ошибок заключается в критической оценке мыслей и правильном реагировании на них, что позволяет значительно улучшить состояния клиента. Поэтому терапия начинается с подробного разбора когнитивной модели, которую лучше объяснять на примерах из жизни клиента.

Как объяснить когнитивную модель

Для начала нужно выявить ситуацию, на примере которой мы будем разбирать когнитивную модель.

Терапевт: Я уже упоминал, что наши мысли влияют на настроение. Давайте, я попробую показать вам, как именно это происходит. Вспомните, пожалуйста, какую-нибудь недавнюю ситуацию, когда вы заметили, что ваше настроение резко изменилось, например, вы расстроились. Было у вас что-нибудь подобное?

Клиент: Да, как раз на прошлой неделе произошел случай. Мы общались с подругой в кафе, она рассказала, что выходит замуж. Я очень обрадовалась за нее, но потом почему-то почувствовала себя плохо.

Теперь попробуем разобраться, как мысли влияют на настроение и поведение.

Терапевт: Помните, что вы тогда подумали?

Клиент: «Это такой большой и важный шаг. У нее всё хорошо в жизни: есть работа, любимый человек, теперь будет семья». А у меня личная жизнь не складывается. Почему мне вечно так не везёт?

Терапевт: То есть вы подумали: «У нее всё хорошо, а ваша личная жизнь не складывается». Как вы себя почувствовали в этот момент?

Клиент: Я расстроилась. Мне стало очень грустно.

Терапевт: И что вы после этого сделали?

Клиент: Поспешила закончить разговор и ушла домой.

Терапевт: Мы с вами сейчас разобрали пример, который показывает, как мысли повлияли на ваше настроение. Давайте нарисуем схему чтобы вам было понятнее как это работает.

Мы прояснили ситуацию, выявили автоматические мысли (АМ), эмоциональную реакцию на них и поведение. Теперь можно нарисовать наглядную схему, которая поможет закрепить понимание когнитивной модели.

Дальше мне нужно убедиться, что клиент понял, как автоматические мысли влияют на его эмоциональные реакции.

Терапевт: Итак, вы узнали от подруги, что она выходит замуж, и подумали, что Ваша личная жизнь не складывается. Эта мысль заставила вас грустить и поэтому вы поспешили закончить разговор.

Клиент: Да, так и было.

Терапевт: Вы видите, что не сама ситуация, а Ваша оценка этой ситуации привела к возникновению автоматических мыслей, которые повлияли на ваше состояние. Понимаете, как работает этот механизм?

Клиент: Кажется, да. То, что я подумала, повлияло на то, что я почувствовала.

Терапевт: Совершенно верно.

Не достаточно просто понять механизм когнитивной модели. Автоматические мысли — это поток мышления, который есть у всех. Большую часть времени мы просто не осознаем свои автоматические мысли, а даже если осознаем, то не подвергаем их сомнению, особенно когда находимся в подавленном состоянии.

Наша задача — научиться отслеживать их появление в повседневной жизни, вне терапевтической сессии. Для этого я предлагаю последовательность действий, которая поможет вывести автоматические мысли на осознанный уровень.

Терапевт: Мы с Вами только что разобрали принцип работы когнитивной модели и важность выявления автоматических мыслей. Какое задание вы могли бы себе дать до нашей следующей сессии?

Клиент: Я могла бы обращать внимание на свои мысли, когда почувствую себя хуже.

Терапевт: Молодец! То есть буквально, когда замечаете, что ваше настроение ухудшилось, задайте себе вопрос: «О чем я прямо сейчас думаю?» и запишите эти мысли в дневник.

Клиент: Хорошо.

Терапевт: Если в ходе нашей работы окажется, что ваши мысли правильно отражают реальность, то тогда мы будем решать проблему, из-за которой ваши мысли оказались верными. Но, скорее всего, мы найдем много искаженных мыслей и поэтому очень важно, чтобы вы сейчас запомнили: ваши мысли не всегда правдивы. 

А на следующей сессии мы вместе оценим их на достоверность и научимся более реалистично смотреть на вещи. Таким образом вы сможете почувствовать себя лучше.

Далее мы составляем копинг-карточку, которая будет напоминать клиенту о необходимости выявления автоматических мыслей в моменты, когда его состояние ухудшается.

Развитие навыка выявления АМ

Выявление и оценка автоматических мыслей — это навык, который приходит с практикой. Чем больше клиент практикуется, тем лучше у него это получается.

Терапевт: Мы с Вами обсудили, почему важно отслеживать и записывать свои мысли. Какой вопрос вы будете себе задавать, когда заметите, что у вас ухудшилось настроение?

Клиент: Когда мне станет хуже, я спрошу себя: «О чем я думаю прямо сейчас?»

Терапевт: Правильно! И еще один момент. Возможно, вы не сразу привыкнете задавать себе этот вопрос и не всегда будете обращать внимание на свои автоматические мысли. Со временем у вас будет получаться все лучше и лучше. Если сразу не получится отследить автоматические мысли, можете кратко описать ситуацию, а мысли мы выявим вместе с вами на сессии.

Клиент: Да, я понимаю.

Терапевт: Поэтому, я предлагаю вам напоминать себе, что выявление автоматических мыслей — это навык, такой же, как вождение автомобиля, вы будете его развивать постепенно и чем больше вы будете практиковаться, тем лучше у вас будет получаться.

Я предлагаю клиенту записать ещё одну копинг-карточку и время от времени обращаться к ней.

Я рекомендую использовать копинг-карточки для самостоятельной работы. Распечатайте их на принтере или напишите от руки на бумаге и обращайтесь к ним, когда почувствуете, что ваше настроение резко изменилось.

Заключение

Понимание когнитивной модели помогает клиентам осознанно отслеживать свои автоматические мысли и оценивать их на достоверность. Со временем клиенты привыкают задавать себе вопрос о мыслях и этот навык становится автоматическим, что помогаем им лучше видеть реальное положение дел.

[/stextbox id ]

При подготовке статьи использованы материалы: 

Бек Джудит. Когнитивно-поведенческая терапия. От основ к направлениям. — СПб.: Питер, 2018. — 416 с: ил. — (Серия «Мастера психологии»).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

37 − 29 =